BURRO DI KARITE’

dall'albero al burro

“Il Karité è un albero ad alto fusto che può raggiungere i quindici metri di altezza e un metro di diametro. Presente nella vasta zona dell’Africa centrale, tra il Senegal e il Nilo. L’estrazione del Burro di Karité avviene ancora, nel luogo di origine, con un processo artigianale, dopo la selezione dei semi e la loro frantumazione: si ottiene così un prodotto di colore variabile dal verde chiaro al giallino, di odore gradevole e di sapore quasi dolce, che può essere impiegato puro, oppure, vista la sua ricchezza, si può usare come base di molti prodotti cosmetici.

Il Burro di Karité viene da sempre usato in Africa a scopo alimentare, come cosmetico e come farmaco, da solo o in combinazione con altre piante; gli indigeni lo chiamano “albero della giovinezza” e lo utilizzano ad esempio come balsamo per massaggi contro i reumatismi, gli indolenzimenti, le bruciature, gli eritemi solari, le ulcerazioni e le irritazioni della pelle.

proprieta'

Nella moderna dermatologia gli sono riconosciute proprietà cicatrizzanti, emollienti, antismagliature, antirughe, elasticizzanti, idratanti, antiossidanti, lenitive e riepitelizzanti, filmanti e protettive; ma la caratteristica esclusiva del Burro di Karitè, il segreto che lo rende davvero unico, è l’altissimo contenuto di insaponificabili, sostanze indispensabili e fondamentali per il mantenimento della naturale elasticità della pelle.

Da studi recenti si è rilevato che tali sostanze insaponificabili intervengono nel processo fisiologico di produzione dei fibroblasti, cellule deputate alla formazione delle fibre di collagene e dell’elastina, che sono molto importanti per mantenere la pelle elastica e giovane. Proprio per queste sue proprietà, il Burro di Karitè è risultato un ottimo alleato in coloro che soffrono di Sclerodermia, dal greco “pelle dura”, una malattia cronica e progressiva di tipo autoimmune in cui il sistema immunitario del malato attacca i suoi stessi tessuti.

Altro merito del Burro di Karité è quello di possedere una buona capacità filtrante nei confronti dei raggi solari, quindi diventa un ottimo protettivo e preventivo dei danni cutanei provocati dall’esposizione alla luce, quali formazione di radicali liberi e comparsa precoce di rughe, ma anche dei danni provocati dall’esposizione eccessiva al sole, spesso causa di eritema solare.

Ricchissimo anche di vitamine A, B, E e F, per merito delle sue numerose proprietà benefiche quindi è adatto per secchezza cutanea, dermatiti, eritemi, ustioni, arrossamenti, ulcerazioni e irritazioni.

consigli d'uso

  • Durante la gravidanza, perché previene la formazione di smagliature sia sull’addome che sul seno;
  • durante l’allattamento previene la formazione di ragadi;
  • protegge la pelle del neonato dall’arrossamento dovuto al contatto col pannolino;
  • protegge la pelle dagli agenti atmosferici, prevenendo arrossamenti e screpolature dovute al sole, oppure al freddo e al vento;
  • protegge la pelle dai raggi solari, causa di irritazioni ed eritemi, evitando nel contempo il suo invecchiamento;
  • ammorbidisce le callosità sia delle mani che dei piedi, evitando la formazione di fissurazioni dolorose ed antiestetiche;
  • un ottimo rimedio per le irritazioni del rasoio, sia come impacco emolliente prebarba, che come efficace lenitivo e idratante dopobarba;
  • dopo un’ingessatura rigenera e ammorbidisce la pelle depauperata dopo la lunga immobilizzazione e copertura, facilitando l’eliminazione delle cellule morte superficiali che si sono accumulate;
  • per il massaggio è un ottimo lubrificante ed emolliente;
  • nelle persone che stanno a letto a lungo, se applicato più volte al giorno con leggero massaggio, ammorbidisce e rafforza la pelle delle parti su cui pesa il corpo, prevenendo la formazione di irritazioni, arrossamenti e piaghe;
  • usato regolarmente contrasta la secchezza cutanea del gomito e del ginocchio;
  • è ottimo per difendere e proteggere dall’azione aggressiva del gelo durante la stagione fredda;
  • da ultimo, ma non come importanza, è un prezioso cosmetico naturale antirughe e antietà per il viso e il décolleté, rallenta l’invecchiamento cutaneo, attenua le rughe già esistenti fino, in molti casi, a farle scomparire ed è in grado di restituire alle pelli non più giovani una straordinaria elasticità e compattezza.

solidale

Il burro proviene dalla zona centrale del Benin ricca di alberi di Karitè ed è lavorato a mano dalle donne dei villaggi secondo i metodi tradizionali. Viene imbarattolato ed etichettato dalle nostre volontarie in Italia. Essendo privo di conservanti e additivi, possiamo così garantirne la purezza al 100%.  

come acquistarlo

Puoi scegliere tra i seguenti formati disponibili:

400 grammi, 20 euro

200 grammi, 15 euro

100 grammi, 10 euro

50 grammi, 5 euro

Ogni confezione è accompagnata da una brochure informativa.

Effettuiamo consegne a mano su Milano e spedizioni in tutta Italia, ad un costo aggiuntivo.

Per riceverlo o per ulteriori informazioni contattaci a progetti.epg.com 

ALTRI MODI PER SOSTENERCI

Vuoi fare un regalo solidale, festeggiare una ricorrenza, aiutarci nella raccolta materiale o fare una donazione a tema? Scopri come farlo acquistando scegliendo una delle nostre card DoniAmo. Dona il tuo 5 x 1000 a Solidarietà Pace e Sviluppo e condividilo con i tuoi contatti: per te è una firma, per noi è futuro.